Корейская традиция приготовления соусов из ферментированных соевых бобов готовится к включению в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Смотрите также: SEVENTEEN назначены Послами доброй воли ЮНЕСКО для молодёжи
За последние десятилетия во многом благодаря нормативным инструментам, разработанным ЮНЕСКО, значение термина «культурное наследие» сильно расширилось. Оно больше не ограничивается памятниками, а включает также национальные традиции, исполнительское искусство, социальные практики и ритуалы, а также традиционные ремесла.
Нематериальное культурное наследие является важным фактором сохранения культурного разнообразия в условиях растущей глобализации и поощряет взаимное уважение к другим образам жизни.
В 2018 году культура приготовления соусов была признана национальным наследием в самой Корее, а 5 ноября оценочная комиссия ЮНЕСКО рекомендовала включить «знания, убеждения и практики, связанные с приготовлением соусов джан в Южной Корее» в список мирового нематериального культурного наследия. Окончательное решение планируется принять в начале декабря.
В список ЮНЕСКО уже вошли 22 традиции из Южной Кореи, первой стал обряд поминовения в храме Чонмё в 2001 году, а последней на сегодня — танец в масках Тальчум, в 2022-м.
Bigbaraboomary © YesAsia.ru