Корейцы возмущены решением китайских местных властей включить традицинное корейское блюдо пибимпап в список своего культурного наследия, расценив это как очередную попытку Пекина присвоить их культуру.
Этот шаг вновь вызвал критику неоднократных притязаний Китая на культуру страны, и многие корейцы считают это частью более широкого процесса культурного вторжения со стороны их соседа.
Смотрите также: На рассмотрение выдвинут законопроект об ограничении рабочего времени для несовершеннолетних артистов
Согласно сообщению, опубликованному ранее на этой неделе в «Ханкук Ильбо», родственной газете The Korea Times, правительство северо-восточной китайской провинции Цзилинь в декабре 2021 года включило в список регионального культурного наследия способ приготовления пибимпапа «дольсот» — разновидности пибимпапа, подаваемой в горшке из горячего камня.
Пибимпап — это традиционное корейское блюдо из пропаренного риса, смешанного с овощами, мясом и кочуджаном (пастой из острого перца).
В документе, опубликованном правительством провинции Цзилинь, блюдо описывается как кулинарная техника, разработанная этническим корейским меньшинством Чосонджок, проживающим в Китае, говорится в сообщении. Несколько франшиз по производству пибимпапа «Дольсот» в провинции с тех пор используют название «наследие» в качестве рекламного инструмента.
После публикации доклада интернет-пользователи выразили разочарование по поводу продолжающихся попыток Китая присвоить корейскую культуру.
«Китай продолжает настаивать на том, что, поскольку чосонджок — одно из меньшинств Китая, их культурные элементы являются частью китайской культуры. По этой логике, культура китайских иммигрантов, живущих в Корее, такая как ципао (китайская одежда) и панды, также должна считаться частью корейской культуры», — говорится в одном из комментариев на сайте Naver.
Другой пользователь отметил: «Китайцы должны прекратить воровать нашу культуру. Они собираются заявить, что все азиатские культуры принадлежат им».
Некоторые выразили обеспокоенность тем, почему корейское правительство не знало об этой проблеме в течение трех лет.
Со Кён Дук, профессор Женского университета Сонсин и активист, пропагандирующий корейскую историю и культуру, призвал правительство решительно отреагировать на проблему.
Профессор отметил, что крупнейшая китайская поисковая система Baidu описывает пибимпап дольсот как «уникальное рисовое блюдо Чосонджок, распространенное не только на Корейском полуострове, но и в северо-восточных регионах Китая, таких как Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин».
«Они будут продолжать присваивать нашу культуру под предлогом Чосончжока и в будущем. Правительству необходимо срочно придумать меры противодействия», — написал он в пятницу.
Министерство иностранных дел Кореи заявило, что оно призывает китайское правительство продолжать усилия по обеспечению того, чтобы вопросы, связанные с культурной самобытностью Кореи, не оказывали негативного влияния на дружественные связи между двумя странами.
«Мы придерживаемся позиции, что исторические вопросы являются важными вопросами, связанными с нашей национальной идентичностью, и будем жестко реагировать на попытки Китая исказить историю», — сказал представитель министерства.
В Службе наследия Кореи, правительственном агентстве, отвечающем за управление корейским наследием, заявили, что будут приняты меры по повышению конкурентоспособности культурного наследия страны на международной арене.
«При необходимости мы рассмотрим упреждающие шаги, такие как приоритетное включение пибимпапа в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», — говорится в заявлении агентства, опубликованном в четверг.
Это не первый случай, когда Китай претендует на корейскую культуру. Ранее Китай утверждал, что ханбок, традиционная одежда Кореи, и кимчи, которое он называет «пао кай», относятся к его наследию.
fengshan © YesAsia.ru