21 декабря в Китае отмечается праздник Дунчжи — день зимнего солнцестояния. В переводе с китайского Дунчжи означает «вершина зимы». Также этот день можно считать «старым китайским Новым годом». В глубокой древности именно в день зимнего солнцестояния праздновали Новый год.
Как известно, отмечая различные традиционные праздники, в Китае готовят специальные угощения. В день Дунчжи было принято готовить клёцки из клейкого риса, которые подают в сладком сиропе.
Также в этот день, особенно на севере Китая, готовят пельмени. Говорят, что эта традиция появилась ещё со времён Династии Хань (202г. до н.э. – 220г. н.э). В один холодный зимний день выдающийся китайский врач и учёный Чжан Чжун Цзин увидел, что бедняки страдают от обморожения ушей. Он приказал своим ученикам приготовить клёцки с бараниной и другими начинками, и раздать их бедным, чтобы они отогрелись. Поскольку клёцки были в форме ушей, Чжан назвал блюдо суп с клёцками, который изгоняет холод. С тех пор стало традицией есть пельмени в день Дунчжи.
День зимнего солнцестояния символизировал равновесие Инь и Янь. Люди верили, что именно в этот день всё плохое остаётся позади, а впереди их ждёт новый, наполненный счастьем, период.
В честь праздника многие китайские знаменитости обновили свои социальные сети:
Happy Jea © YesAsia.ru